Les régions viticoles Loire

Domaine Patrick Baudoin
On a craqué il y a peu pour le côté cristallin de ces vins... L'Anjou et ses grands chenins ! Nous travaillons la Fresnaye, sur une fine langue de calcaire et les gâts, qu'on voudrait mettre au robinet de la cuisine, sur les grands schistes angevins. La Loire dans ce qu'elle fait de mieux !
Domaine Vincent Gaudry
Si le domaine est dans le giron familial depuis des lustres, c'est Vincent, qui en 1993, a introduit des méthodes d'agriculture biologiques et en biodynamie. Ecocert et Demeter s'apposent "logiquement" sur les flacons de ce domaine à la réputation grandissante. 3 Cuvées forment les "Classiques" (Tournebride, Vieilles vignes et Constellation du Scorpion); avec un peu de barrique sur la dernière citée, ainsi qu'un terroir de silex succédant aux caillotes ou argilo-calcaires élevées en cuve pour les 2 premières. 3 cuvées "haut-de-gamme" viennent compléter les blancs. "Pour vous", "Désirée" et "A mi-chemin"... Les saveurs sont vertigineuses, tout comme les prix. Mais quand on aime, on ne compte pas ! "Pour vous" 2010 est encore sur nos étagères, vite !
Le Clos de l’Elu
Ce fut une belle découverte, un soir, dans un bar marseillais ! Cela démarre ainsi, et à présent, ce sont 3 références qui trônent sur nos étagères !Du blanc bien sûr ! Mais aussi des rouges frais et digestes.Le cabernet-franc, le gamay et le grolleau sont à l'honneur. On parle presque plus d'infusion que de fermentation. Le fruit est à l'honneur.Pour Bastingage, en pur chenin, le passage en barrique "de plusieurs vins" ne "boise" pas trop les saveurs. Le gras laisse vite la place à l'expression du terroir de l'Anjou noir et sa sublime minéralité. Tout est bon, et nous sommes très fiers de vous proposer les vins de ce domaine.

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